Ecco la ricetta di un delizioso tortino pronto in pochi minuti. Per una versione senza lattosio, puoi sostituire il latte, la panna e il formaggio con delle alternative vegetali. Ai fornelli allora, per preparare questo gustoso tortino ai porri ricco di fibre e potassio.????‍????

Ingredienti6 persone

     

  • 3 porri
  • 1 cipolla
  • 3 uova
  • 50 ml di vino bianco
  • 100 ml di latte vaccino o bevanda vegetale senza zuccheri aggiunti
  • 200 ml di crema vegetale (soia, riso, cocco…)
  • 70 g di farina semintegrale
  • 100 g di pecorino grattugiato (oppure emmental, feta, mozzarella da pizza)
  • olio d’oliva
  • sale, pepe, curry
  • dado vegetale (facoltativo)
  •  

Preparazione

 

 

 

1

Lavate i porri e tagliateli finemente. Sbucciate la cipolla e tritatela.

 

 

 

 

 

2

Scaldate un filo di olio d’oliva in una padella. Aggiungete i porri e la cipolla e saltateli a fuoco medio per 2 minuti.

 

 

 

 

 

3

Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura fino a che si sarà assorbito. Coprite poi con dell’acqua bollente (in cui potete eventualmente sciogliere un dado vegetale). Cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti. Mescolate di tanto in tanto, fino a che i porri saranno teneri e l’acqua si sarà assorbita completamente.

 

 

 

 

 

4

In una terrina, sbattete le uova e unite la crema vegetale, il latte, la farina, il formaggio grattugiato o tagliato a pezzetti, il sale, il pepe, il curry e i porri scolati. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

 

 

 

 

 

5

Foderate degli stampi da crostatine, uno stampo più grande o una tortiera a cerniera con della carta forno. Versate l’impasto e livellatelo. Infornate a 200 °C per 25-30 minuti, a seconda delle dimensioni del vostro stampo.

 

 

Questo tortino ai porri è l’ideale da portare a scuola o in ufficio e si accompagna benissimo a una vellutata per un pasto ancora più completo. Si sposa a meraviglia con la Vellutata di spinaci, patate e formaggio fresco. ????

Buon appetito!

23. Marzo 2022
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