Oggi vogliamo proporti una torta di prugne, in versione ipocalorica, della tradizione tedesca. Le varianti di questa torta sono tantissime, ma quello che le unisce è il periodo in cui vengono preparate. Infatti, da tradizione si è un dolce che viene tipicamente preparato verso fine estate, quando ci sono prugne in abbondanza. Siamo sicuri che una volta assaggiata non potrai più farne a meno, perché il suo sapore aspro e dolce allo stesso tempo è davvero unico.

PER UNA TORTA DI 16 PORZIONI TI SERVONO:

  • ½ panetto di lievito di birra
  • 250 ml latte (1,5 % grassi)
  • 70 g zucchero
  • 500 g farina tipo 00
  • 2,5 kg prugne scure
  • 1 pizzico di sale
  • 1 po‘ di cannella
  • 100 g margarina
  • 1 uovo

 PREPARAZIONE:

  1. Sbriciola il lievito in una tazza e mescolalo insieme a 3 cucchiai di latte tiepido. Aggiungi un pizzico di zucchero e mescola bene.
  2. Metti la farina in una ciotola e fai una fontana (un buco al centro) e versa il liquido appena preparato all’interno della fontana e impasta il composto finché non ci saranno più grumi e mentre versi gradualmente il restante latte, aggiungi lo zucchero, il sale, la cannella, la margarina e l'uovo. Impasta il composto fino a quando non sarà facile toglierlo dal recipiente e lascialo lievitare al caldo per 1 h circa.
  3. A questo punto prepara le prugne. Sciacquale sotto l’acqua corrente, asciugatele accuratamente, e dopo averle private del nocciolo tagliale a spicchi.
  4. Quando l’impasto sarà lievitato stendilo su una teglia con carta forno e distribuisci le fettine di prugne su tutto l’impasto. Se ti piace, puoi aggiungere anche una spolverata di cannella sopra. Infine fai cuocere la torta per 30-35 minuti in forno a 200°C.

Buon appetito!

02. Settembre 2018
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